에어프라이어 군고구마 군밤 만들기
에어프라이어는 건조한 공기를 통하여 오븐 역할을 하는 전자 기기이다.
고구마와 군밤 철이되면서 필자도 군고구마와 군밤이 먹고 싶었다.

가끔 길거리를 지나다 보면
딱 11월 부터 초 봄까지 길거리에서 군고구마와 군밤을 팔지 않던가?
다들 간단한 불에 용기에 담아
고구마와 군고구마를 돌리며 구매할때 살포시 꺼내서 하얀 봉투에 넣어주던 모습이 생각난다.

길거리 장수들의 고구마와 군밤을 보면 불은 건조하고 딱히 수분 공급이 없어도 재철 음식이라 촉촉한 맛을 느꼈던 일상을 기억하는가?
가을은 군고구마와 군밤의 재철 음식이라 따로 수분 공급을 하는 찜기 쪄서 요리 하지 않아도 촉촉한 특유의 맛을 느낄수 있다.
이러한 이유로 필자는 재철 음식은 에어프라이어로 조리하는 것을 추천한다.
에어프라이어는 건조하고 따뜻한 공기를 주입하여 조리하기 때문에
오븐과 모닥불 처럼 조리하는 음식과는 맛이 다를수 있다.
1. 에어프라이어로 군고구마 조리하기

에어프라이어는 한번에 조리할때 열 전도율이 떨어진다.
군 고구마 크기에 따라 조리 하는 방법을 알아보자
1. 크기가 작은 고구마 (주먹 미만)
에어프라이어로 180도로
앞으로 15분 뒤로 15분을 조리하는 것을 추천한다.
분명 부족할수도 있으니 당도를 높이고 싶으면
에어프라이어 낮은 온도 100도 가량의 온도로 10분씩 번갈아 가며 조리하면 당도가 올라가며 황색으로 변한다.
2.크기가 적당한 고구마
에어프라이어 단독 조리법과
크기가 커지면 시간이 오래걸리는것은 모두가 아는 사실이다.
위에 작은 고구마 조리법과는 유사하며
180도로 앞면 20분 180도로 뒷면 20분
그리고 위와 비슷하게 100~120 온도로 10~20분 사이 번갈아가며 조리를 하며 젓가락으로 확인 해보아야 한다.
2. 에어프라이어 군밤 조리하기.

백종원표 에어프라이어 군밤 굽는법
1. 군밤을 뒷통수에 칼집 낸다 (중요!)
=> 칼집 내야지 군밤이 안터진다

2. 에어프라이어에 넣는다.
3. 에어프라이어 온도는 200도에서 20분간 굽는다.